A Bolzano, ogni martedì, i contadini locali portano i loro prodotti di stagione a Km 0 al mercato di viale Europa. Le mele sanno di mela, le rape rosse sono intense e le prugne perfette per la marmellata. Così, tra un banco carico di frutta e verdura e qualche cassetta stracolma di ortaggi, mi sono imbattuta in zucche gialle e arancioni e patate dolci. E’ stato amore a prima vista…
Da avere in cucina
Per 2 persone
– 300gr di zucca tagliata a tocchetti e senza buccia;
– 350gr di patate rosse dolci;
– 110gr di farina senza glutine;
– 1 pizzico di noce moscata;
– sale e pepe q.b.
Procedimento
Sistemate la zucca tagliata a tocchetti su una placca da forno rivestita di carta. Infornate a 180° per 20/25 minuti. Nel frattempo lessate le patate con la buccia in una pentola colma d’acqua salata e portatele a cottura per il tempo necessario. Le patate dolci, per intenderci quelle di un colore tendente al rosso, sono ideali per la preparazione degli gnocchi perché hanno una pasta estremamente appiccicosa e trattengono poca acqua.
A cottura ultimata, passate la zucca e le patate lessate e sbucciate al passaverdura. Mettetele in una terrina capiente insieme a sale, pepe, noce moscata e farina senza glutine. Impastate il tutto a mano così da ottenere una palla morbida e compatta.Create con l’impasto dei cilindri di circa due centimetri di diametro. Tagliateli a tocchetti da due centimetri e passateli sui rebbi di una forchetta per ottenere la tipica forma dello gnocco fatto in casa.
Per condirli potete usare del burro fuso con del timo o salvia e una spolverata di parmigiano oppure del ragù fatto in casa. Noi abbiamo assaggiato entrambe le versioni. Io preferisco il burro, che esalta il sapore intenso della zucca. L’architetto il ragù.